Общее

Израильские ученые подтверждают защитное воздействия никотина при коронавирусе

Исследование, проведенное недавно медиками израильской больничной кассы «Клалит» подтверждает предположение о положительном влиянии курения на заболеваемость коронавирусом.

Группа во главе с доктором Ариэлем Исраэлем исследовала данные о трех миллионах взрослых клиентов «Клалит».

Из них на коронавирус протестировали 115 тысяч человек, и 4% оказались носителями вируса. При этом курящих из них было всего 9,8%, тогда как в целом по стране курящих 19%.
Оказалось, что и люди, которые курили в прошлом и бросили вредную привычку, тоже в некоторой степени защищены от вируса. Шанс заболеть COVID-19 у них на 19% меньше. 11,7% заболевших курили и бросили, хотя бросивших в целом 13.9%. Информацию об исследовании публикует Maariv-online.

Эти данные подтверждают предположение французских ученых, проведших подобное эпидемиологическое исследование в крупнейшей парижской клинике.

Еще в середине марта врачи парижской клиники «Питье-Сальпетриер» обратили внимание на небольшую долю курильщиков среди больных коронавирусом в Китае.

Они решили провести у себя эпидемиологическое исследование среди 500 пациентов и обнаружили, что риск развития COVID-19 с симптомами у курильщиков в пять раз меньше, чем у некурящих. «В эпидемиологии очень редко доводится видеть такой убедительный разрыв», — прокомментировала результаты руководительница исследования. Подобная статистика была опубликована и в Китае.

В середине апреля именитый биолог из Института Пастера Жан-Пьер Шанжё опубликовал вместе с медиками статью в научном журнале, где он продемонстрировал возможный механизм влияния никотина на снижение способности вируса проникать в клетки.

news.israelinfo.co.il

Иллюстрация: nep.detaly.co.il

https://gorskie.ru/news/technology/item/51678-izrailskie-uchenye-podtverzhdayut-zashchitnoe-vozdejstviya-nikotina-pri-koronaviruse

Израильские ученые подтверждают защитное воздействия никотина при коронавирусе

 

 

 

 

 

 

 

Фото: korrespondent.net

[wp-review]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *