Интегративная медицина

Как избежать инфаркта и инсульта: следить за давлением, больше спать

Ученые из исследовательского центра Kaiser Permanente в США пришли к выводу, что «верхнее» систолическое артериальное давление и «нижнее» диастолическое одинаково влияют на риск развития сердечного приступа и инсульта, сообщают портал EurekAlert и агентство РИА Новости.

Было проведено масштабное исследование, в ходе которого проанализировали 36 миллионов показаний артериального давления у 1,3 миллиона пациентов больниц с 2007 по 2016 годы.

Результаты показали, что высокое диастолическое давление (в момент расслабления сердечной мышцы) почти с такой же вероятностью приводит к острому нарушению кровообращения, что и высокое систолическое давление (в момент сокращения сердца). Ранее считалось, что это не так и диастолическим («нижним») давлением можно пренебречь.

Считается, что граница нормы артериального давления находится в районе 120/80 миллиметров ртутного столба. Специалисты рекомендуют приобрести качественный прибор для измерения давления дома и регулярно его измерять. В случае аномально высокого или низкого давления – обращаться к врачу-терапевту, который может прописать лекарства для стабилизации давления или направить к другому врачу-специалисту. Если подобные лекарства прописаны, необходимо регулярно принимать их строго в соответствии с рекомендациями врача.

Одной из причин повышенного артериального давления может быть недостаточный или неэффективный сон. К такому выводу недавно пришли ученые из Аризонского университета (США). Оптимальной длительностью сна медики считают от шести до девяти часов в сутки.

Иллюстрация:
popmech.ru

http://newsru.co.il/health/19jul2019/ii_110.html

[wp-review]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *