Общее

Как стать умнее

Упражнения на Развитие Мозга. Саморазвитие

Я приведу не только классические способы развития мозга, известные многим, но и упомяну методы, которые использовали пифагорейцы – ученики и последователи великого древнегреческого математика и философа Пифагора.

Все мы хотим быть умными, способными блистать своим интеллектом, обладать остроумием Омар Хаяма и смекалкой Джимма Керри. Но получается это, к сожалению, далеко не у всех. Но не стоит отчаиваться, ведь интеллект формируется не только в юном возрасте, а на протяжении всей жизни. Наш подход к разным жизненным ситуациям и то, как мы питаем наш мозг, может значительно улучшить наши умственные способности. При этом, чтобы стать умнее, совершенно необязательно тратить много времени и энергии.

Сегодня речь пойдет о том, каких привычек нужно придерживаться и какими принципами руководствоваться.

Ценные Знания13 подписчиков
Подписаться

Как стать умнее. Техника Пифагора и наши привычки

25 апреля

Все мы хотим быть умными, способными блистать своим интеллектом, обладать остроумием Омар Хаяма и смекалкой Джимма Керри. Но получается это, к сожалению, далеко не у всех. Но не стоит отчаиваться, ведь интеллект формируется не только в юном возрасте, а на протяжении всей жизни. Наш подход к разным жизненным ситуациям и то, как мы питаем наш мозг, может значительно улучшить наши умственные способности. При этом, чтобы стать умнее, совершенно необязательно тратить много времени и энергии.

Сегодня речь пойдет о том, каких привычек нужно придерживаться и какими принципами руководствоваться.

Изучайте языки.

Изучая что-то новое, мы заставляем свой мозг активно работать. Запоминаются новые слова, тренируется память, учимся чему‑то, чего не делали раньше, тренируя разговорные навыки, пытаемся думать на другом языке. Таким образом, мы не только повышаем свой уровень интеллекта обзаводимся новыми навыками, но и учимся смотреть на мир с другого ракурса. Учеными доказано, что мозг, обладающий знанием несколько языков, намного эффективнее работает, чем тот, который использует в своём обиходе лишь один.

Правильно питайтесь.

Да-да, питание несомненно тоже влияет на наше умственные способности. Ешьте горький шоколад и пейте красное вино. Конечно в умеренных количествах. Ведь они содержат флавоноиды, которые улучшают память. Еще старайтесь пить не менее 1,5 л воды в день. Обезвоживание заставляет мозг работать в напряженном режиме, что снижает мыслительную активность.

Читайте книги.

Их пользу трудно переоценить. Книги не только могут сделать ваш словарный запас богаче, а кругозор шире, но и развить ваше воображение. А вот оно в свою очередь позволит погрузиться в новый мир, переживая новые для себе эмоции и улучшить мозговую деятельность.

Слушайте классическую музыку.

Многие психологи рекомендуют с детства приучать детей слушать Моцарта, Баха и Шопена. Ведь правильно подобранная музыка может дать хороший импульс к креативной деятельности нашего мозга.

Ещё в 95 году многие ученые ставили опыты на крысах, заставляя в течение нескольких месяцев по шесть часов слушать сонату Моцарта. После чего эти крысы показывали удивительные результаты, выполняя тестовые задания намного быстрее и правильнее, чем их сородичи.

Играйте в интеллектуальные игры

Ключевое слово здесь интеллектуальные, так что пострелушки и гонки вряд ли сюда входят, поэтому радоваться особо и не стоит. Шахматы, Что? Где? Когда? И игры, повышающие эрудицию. Вот что сюда относится. Одни развивают память, другие внимательность. В общем, каждая из них прорабатывает какие-то отдельные области мозга.

Окружите себя умными людьми

Люди формируются благодаря той среде, в которой они воспитываются. Черты характера, поведение и конечно же интеллект все это и есть искомый результат. Поэтому тщательно выбирайте свое окружение. Стремитесь к тем, кто умнее вас и перенимайте все их положительный черты.

Физическая активность.

Физическая активность способствует росту новых клеток гиппокампа (участка мозга, отвечающего за формирование эмоций и консолидацию памяти). Немецкие исследователи доказали, что после пробежки у людей значительно повышается концентрация внимания и лучше запоминается информация. Всё это приводит к тому, что вы делаете в работе меньше ошибок. Ну а в пожилом возрасте люди, которые ведут активный образ жизни с большим количеством аэробных нагрузок, на 40% лучше ориентируются в пространстве, что также соотносится с размерами их гиппокампа.

А теперь мы поговорим о технике Пифагора, благодаря которой многие люди добиваются впечатляющего улучшения памяти.

Всё верно, это тот самый Пифагор, о теореме которого вы наслышаны. Он родился в 570 г. до н.э, был назван отцом философии и изобретателем геометрии.

Так что же за технику такую чудесную он изобрел?

На самом деле всё просто, суть её заключается в том, что каждый вечер, прежде чем отойти ко сну, вспоминайте все то, что происходило с вами за этот день настолько подробно, насколько это вообще возможно.

Упражнение напоминает некую умственную видеозапись, где вы занимаетесь визуализацией себя с помощью ваших собственных глаз, переживая каждый момент вашего дня.

Начинайте с того, когда вы просыпаетесь. Вспомните, что вы увидели и что услышали. Может это был проклятый будильник, а может вас разбудило своими лучами яркое солнце.

После того, как вы представите ваше утро, — продолжайте визуализировать события дня в последовательном порядке. Вспомните куда вы направились из дома, по какой дороге пошли и с кем заговорили. Запомните, что важно это делать именно в последовательном порядке, не перепрыгивая от одного к другому, от завтрака к ужину. Может сначала это для вас покажется сложным, но постоянно тренируясь, вы легко освоите эту технику и добьетесь замечательного результата.

Ну и последнее правило не забывайте про отдых.

Ежедневно находите время посидеть в тишине Проведите некоторое время просто размышляя. Каждому нужна передышка от умственной стимуляции мозга.

Иллюстрация: 24smi.org

https://zen.yandex.ru/media/id/5d62ce849515ee00ae29bf26/kak-stat-umnee-tehnika-pifagora-i-nashi-privychki-5ea4421536cf6f401e18b345

[wp-review]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *