Общее

Новое исследование: маски защищают от гриппа, но бесполезны от коронавируса

Новое исследование: маски защищают от гриппа, но бесполезны от коронавируса
 
Фото Yonatan Sindel/Flash90: об опасности такого поведения не предупреждает минздрав
В то время как в Израиле ношение масок объявлено обязательным для всех, в Южной Корее установлено, что ни хирургические, ни самодельные тканевые маски не препятствуют распространению нового коронавируса — в отличие от вируса гриппа, который они эффективно фильтруют.

В Сеуле решили проверить эффективность хирургических и многоразовых тканевых масок строго экспериментальным путем: четверых больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 и точно измеренной «вирусной нагрузкой» попросили кашлять над лабораторными чашками Петри — сначала без маски, затем в масках разного типа. В конце исследования ученые брали соскоб на коронавирус с внешней и внутренней поверхности масок, сквозь которые кашляли больные.

Ранее подобные исследования доказали эффективность хирургических масок в предотвращении распространения вируса гриппа. Минздрав Израиля в своем просветительском видеоролике утверждает, что маски эффективно препятствуют распространению «любых» респираторных инфекций.

Однако исследование показывает, что с новым коронавирусом все обстоит совсем не так, как с вирусом гриппа. Шокирующие результаты корейского исследования опубликованы 6 апреля в журнале Annals of Internal Medicine

Концентрация вируса в чашках Петри после того, как над ними кашляли в масках, мало отличалась от последствий кашля без маски: медианная вирусная нагрузка составляла после кашля без маски, в хирургической и тканевой масках, соответственно, 2.56, 2.42 и 1.85.

Еще более неожиданными оказались результаты соскобов с внешней и внутренней поверхности масок: анализы показали коронавирус на внешней поверхности — тогда как на внутренней его не было (концентрация была слишком мала для положительного результата).

Авторы исследования подчеркивают, что брали соскоб сначала с внешней поверхности, чтобы исключить возможность «продавливания» вируса через ткань при взятии соскоба. Поэтому результаты однозначно свидетельствуют о беспрепятственном прохождении нового коронавируса через маски.

Вывод исследования: ни хирургические, ни тканевые маски не предотвращают распространение коронавируса от кашляющего больного. Результаты «еще раз подчеркивают важность гигиены рук после прикосновения к внешней поверхности масок», — отмечают авторы.

ВОЗ в своих обновленных рекомендациях по-прежнему не советует поголовное ношение масок здоровыми людьми в общественном пространстве и подчеркивает, что риски от такой практики могут перевешивать потенциальную пользу, которая остается лишь гипотетической и ничем не подтвержденной.

Иллюстрация: kz.all.biz

https://news.israelinfo.co.il/health/86022

[wp-review]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *