Общее

Почему болят суставы? Виды артрита

Автор: Климович Элина

Артрит — это воспалительное заболевание суставов, которое может возникать в результате травмы, инфекции, общего заболевания,на фоне наследственной предрасположенности и других обстоятельств. Какие виды артритов существуют и чем они различаются?

Что такое артрит?


Артрит всегда сопровождается внешним изменением сустава и нарушением его функции. Среди симптомов заболевания — боль в суставе, отечность и покраснение окружающих сустав тканей, скованность движений в сочленении.

Острому артриту часто сопутствуют лихорадка, слабость и другие симптомы интоксикации. Когда они отсутствуют и на наличие заболевания указывает лишь нарушение движений и изменение конфигурации пораженного сустава, речь идет о хроническом воспалении.

При поражении одного сустава констатируют моноартрит, если в процесс вовлекается несколько суставов, говорят о полиартрите.

Остеоартрит

Остеоартрит — самая распространенная форма артрита, характеризующаяся не только воспалительными, но и дегенеративными изменениями сустава, приводящими к сужению межсуставного пространства, образованию остеофитов, утолщению и деформации сустава, нарушению его подвижности.

Остеоартриту подвержены пожилые люди с избыточным весом, те, кто в силу своей профессии вынужден подолгу стоять, и те, кто подвержен травмам суставов.

Чаще всего поражаются крупные суставы нижних конечностей и позвоночного столба. Заболевание начинается с повреждения межсуставного хряща и воспаления, затем в процесс вовлекаются другие структуры костного сочленения, включая подлежащую костную ткань, синовиальную оболочку и связки.


Полиостеоартрит

Полиостеоартрит мелких суставов кисти — наиболее частая форма заболевания. Типичным ее проявлением является образование узелков Бушара и Гебердена — плотных костных разрастаний на внешней поверхности межфаланговых суставов пальцев рук.

Узелки Гебердена образуются на тыльной и боковой поверхностях дистальных межфаланговых суставов, то есть на сочленениях, расположенных ближе к ногтям. Эти образования могут иметь размер от рисового зернышка до горошины, но при этом всегда располагаются симметрично, то есть одновременно на правой и левой кисти, причем на любых пальцах, начиная от большого, заканчивая мизинцем. Формирование узелков Гебердена сопровождают боль, покраснение и припухлость суставов, иногда на их поверхности образуются пузырьки, которые лопаются или подвергаются обратному развитию.

Узелки Бушара развиваются постепенно, без боли и прочих неприятных ощущений. Располагаются они на боковых поверхностях суставах, которые находятся дальше от ногтей. Из-за образования узелков Бушара пальцы приобретают веретенообразную форму.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — инфекционно-аллергическое заболевание суставов, которым чаще страдают женщины в возрасте от 25 до 55 лет, имеющие отягощенную по этой патологии наследственность. Болезнь симметрично поражает суставы пальцев, запястий, стоп, лодыжек, бедер.

Клиническая картина классической формы ревматоидного артрита разворачивается постепенно в течение нескольких месяцев или лет. В период затишья отмечается скованность суставов по утрам, спонтанная боль в суставах, усиливающаяся при движении. В период обострения суставы опухают, кожа над ними становится красной, горячей, боль становится постоянной, ноющей и не отпускает даже в ночное время. Заболевание медленно ведет к деформации костных сочленений и нарушению функции конечности. Отмечается особенная чувствительность к изменению метеорологических условий, особенно к холоду.

При ревматоидном артрите никогда не поражаются межфаланговые суставы кистей, расположенные ближе к ногтям, а также сустав большого пальца — это отличительный признак заболевания.

Наряду с артритом может отмечаться поражение сердца (перикардит, эндокардит), дыхательной системы (плеврит), нервной системы (неврит, нейропатия), кожи (ревматоидные узелки), глаз (конъюнктивит, склерит), почек (амилоидоз, нефрит).

Ювенильный ревматоидный артрит, или болезнь Стилла

Болезнь Стилла — вариант ревматоидного артрита, развивающийся у детей и подростков до 16 лет. Причина заболевания неизвестна, предполагают, что она кроется в нарушении иммунитета. Артрит протекает хронически, постоянно прогрессирует, приводя к поражению суставов и внутренних органов.

Суставной синдром при ювенильном ревматоидном артрите находит свое выражение в моноартрите или полиартрите, который длится минимум шесть недель, протекает на фоне лихорадки и анемии, иногда сопровождается осложнениями со стороны сердца, дыхательной и нервной систем, а также органа зрения.

Болезнь Стилла лечится аналогично взрослому ревматоидному артриту, но с упором на щадящие методики и физиотерапию. В настоящее время большинство детей выздоравливают и не имеют долгосрочных осложнений.
Подробнее на Medkrug.RU:http://www.medkrug.ru/article/show/juvenilnyj_revmatoidnyj_artrit_ili_bolezn_stilla

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит — воспаление сустава, вызванное проникновением в него инфекции. В качестве возбудителя могут выступать бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы. Заболевание чаще поражает один или два крупных сустава, иногда ему предшествуют травмы и общие заболевания.

Инфекционный артрит развивается быстро, сустав сильно опухает, кожа над ним натягивается, становится гладкой, красной и горячей. Отмечаются симптомы общей интоксикации: высокая температура, слабость, ломота в теле. У детей может наблюдаться тошнота и рвота. Боль в суставе носит вначале ноющий, а затем дергающий характер, больной старается придать суставу положение, которое облегчит страдание, к примеру, поддерживает больную руку здоровой рукой, старается не опираться на больную ногу.
Подробнее на Medkrug.RU:http://www.medkrug.ru/article/show/infekcionnyj_artrit

Реактивный артрит

Причиной реактивного артрита является инфекция, но при этом она развивается не в самом суставе, а вдали от него. Реактивный артрит может возникнуть после простуды, кишечной инфекции или как проявление хронической формы урогенитального хламидиоза. Как правило, поражаются крупные суставы нижних конечностей, коленный, голеностопный суставы и суставы больших пальцев ног, причем поражение всегда носит несимметричный характер.

Первые симптомы реактивного артрита появляются спустя месяц после основного заболевания на фоне повышения температуры тела, увеличения региональных лимфатических узлов, общего недомогания, слабости и потери веса. Боль в суставе носит ноющий характер, отличается постоянством и сопутствующим поражением мышц, приводящих сустав в движение.

Реактивный артрит часто сочетается с поражением глаз, слизистых оболочек, кожи, сердца и сосудов.

Подагрический артрит

Подагрическим артритом чаще страдают мужчины в возрасте 55–75 лет, употребляющие алкоголь, неумеренные в еде, имеющие избыточный вес, склонные к повышению артериального давления и почечной недостаточности.

Причиной подагрического артрита является отложение в суставной полости кристаллов мочевой кислоты, которые раздражают синовиальную оболочку, нарушают продукцию синовиальной жидкости и вызывают асептическое воспаление.

Приступ подагрического артрита развивается молниеносно, обычно в ночное время, как правило, после употребления алкоголя и жирной пищи. Острая боль в суставе большого пальца ноги заставляет больного проснуться. Сустав быстро опухает, становится красным, горячим, малейшие попытки движения вызывают резкую болевую реакцию. Обострение подагры длится несколько дней, после чего симптомы артрита исчезают бесследно.

Травматический артрит

К развитию артрита часто приводят травмы суставов. Разрыв кровеносных сосудов и скопление крови в суставной полости приводят к появлению резкого болевого синдрома, отеку сустава и нарушению его функции.

Со временем кровь рассасывается, но отложившийся на хрящах и синовиальной оболочке фибрин становится причиной нарушения продукции и изменения состава внутрисуставной жидкости, что поддерживает воспаление и иногда становится пусковым фактором для развития остеоартроза.

Псориатический артрит

Для псориатического артрита характерно медленное и постепенное развитие, соседство с другими проявлениями псориаза. Обычно артрит возникает при длительном течении заболевания как осложнение кожной патологии.

Пораженный сустав опухает, становится горячим, движения в нем ограничиваются, но сильных болей нет, а если они возникают, то только в утреннее время. На коже можно заметить разной величины шелушащиеся красные пятна, доставляющие дискомфорт в виде кожного зуда.

Псориатический артрит может затрагивать любые суставы, но чаще всего поражаются суставы кистей, что приводит к нарушению функции конечности и нетрудоспособности.

Суставной ревматизм

Ревматизм — заболевание, которое развивается у детей и подростков через 1–3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции — ангины или фарингита. Чаще поражаются крупные суставы, коленный, лучезапястный, голеностопные, локтевые и плечевые, а то время как мелкие суставы кистей и стоп — очень редко.

Отличительной чертой ревматического артрита является его «летучесть». Например, вначале развивается артрит коленного сустава, но через несколько дней или даже часов он исчезает бесследно и сменяется артритом плечевого сустава. Артриты при ревматизме носят характер вспышек, длительность атаки не превышает 10–12 дней, но за это время болезнь успевает ударить не только по суставам, но и по сердцу, и по другим органам.

Ревматическое поражение суставов сочетается с ревмокардитом, приводящим к порокам сердца и сердечной недостаточности. У детей на фоне ревматизма часто развивается хорея — заболевание нервной системы, проявляющееся раздражительностью, рассеянностью, нарушением мелкой моторики и тиками.

Все фотографии и рисунгки из статьи — из открытых источников.

Иллюстрация: больной артритом apicat.ru

https://newrezume.org/news/2019-08-05-9746

[wp-review]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *