Интегративная медицина

Сладкие напитки связаны с повышенным риском развития рака

 

Ежедневное употребление небольшого стакана подслащенного напитка может увеличить риск развития рака на 18%. Газированные напитки также связаны с заболеваниями печени», — пишет журналист Le Monde Натан Манн.

«Газированные напитки имеют плохую репутацию. Из-за содержащихся в них сахара и добавок потребители иногда стараются избегать их и для утоления жажды предпочитают пить сиропы и соки. Плохой расчет: газированные напитки вредны для здоровья, но даже 100% чистые соки оказываются ненамного лучше», — говорится в статье.

«В то время как вредные последствия употребления газированных напитков с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета хорошо известны, их связь с раковыми заболеваниями изучена не так хорошо. Исследование, опубликованное 11 июля в журнале British Medical Journal, раскрывает эту тему. По оценкам его авторов, ежедневное употребление небольшого стакана подслащенного напитка, газировки или фруктового сока может увеличить риск развития рака на 18%», — отмечает журналист.

 

Французские ученые провели когортное исследование NutriNet- Santé, которое все еще продолжается в интернете, позволившее выявить такую корреляцию, объяснила Le Monde Матильда Тувье, директор Исследовательской группы по эпидемиологии питания Национального института здравоохранения и медицинских исследований, которая возглавляла исследование.

 

«Мы наблюдали за немногим более 100 тыс. взрослых людей, которые регулярно регистрировали свое потребление пищи (…) в период с 2009 по 2019 годы, и нас интересовала взаимосвязь между подслащенными напитками и риском развития рака. Было отмечено, что люди, которые потребляли больше подслащенных напитков, имели повышенный риск раковых заболеваний, в частности, речь шла о раке молочной железы», — говорит она.

«(..) Это когортное исследование имеет ценность для правильной оценки воздействия различных факторов риска, говорит Ги Лоной, эпидемиолог и директор исследовательского подразделения, специализирующегося на раке, из Национального института здравоохранения и медицинских исследований. Он напоминает, что «различные виды рака эволюционируют (…), и появляющиеся разновидности все больше ассоциируются с ожирением», тогда как профилактика алкоголизма, например, уменьшает возникновение рака пищеварительного тракта. По данным Международного агентства по исследованию рака, избыточный вес и ожирение стали причиной 3,6% новых случаев рака во всем мире в 2012 году», — говорится в публикации.

«Исследование устанавливает только корреляцию, а не причинно-следственную связь, но исследователи Национального института здравоохранения и медицинских исследований предлагают некоторые объяснения. Остатки пестицидов в соках, пищевые красители, придающие газировке цвет… многие молекулы могут играть определенную роль, но «наши результаты показывают, что основной механизм — это на самом деле сахар», считает Матильда Тувье.

» Исследование не пощадило еще одну категорию напитков — выжатые соки (в том числе свежие) и другие нектары», — пишет Le Monde.

«У нас складывается впечатление, что мы совершаем здоровый поступок, выпивая фруктовый сок, — говорит Матильда Тувье. — Конечно, они содержат витамины, некоторые волокна и не содержат добавок по сравнению с некоторыми искусственными газированными напитками, но с точки зрения уровня сахара на 100 мл, они содержат дозы, сопоставимые с теми, что содержатся в газированных напитках».

«Волей случая научное сообщение, представленное  на форуме гепатологов в Париже, вывело на свет вредное влияние газировки на печень. Согласно когортному исследованию Constances (где велось наблюдение за 200 тыс. человек в период между 2013 и 2018 годами), 18,2% взрослого населения Франции имеет «перегрузку жировой тканью в печени», утверждает Лоуренс Серфати, руководителя отделения гепатологии в Страсбургской университетской клинике, где проводилось исследование. Из этих 8 млн человек у 200 тыс. человек может развиться воспаление, которое называется НАСГ (неалкогольный стеатогепатит) и фиброз печени, которые способны прогрессировать до рака или цирроза печени», — говорится в статье.

«Если выпивать по бутылке газировки в день, то риск заболевания увеличивается на 30%», — утверждает гепатолог Лоуренс Серфати. Однако этот анализ, в котором фруктовые соки не тестировались, не учитывает различия в пищевом рационе, подчеркивается в статье. «Если вы едите фаст-фуд два раза в день и пьете газированную воду, то, скорее всего, фаст-фуд должен беспокоить вас больше «, — резюмирует профессор Серфати.

Inopressa.ru

Illustration: Сладкие напитки вызывающие рак. | Добро пожаловать к «Статейке» | Яндекс Дзенzen.yandex.ru

https://www.newsru.co.il/health/13jul2019/drink.html

[wp-review]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *