Интегративная медицина

Ученые связывают зимнюю депрессию с цветом глаз

 

Люди со светлыми глазами меньше подвержены сезонным изменениям настроения, аппетита и сна
Совсем недавно ученые выяснили, что на настроение человека в зимнюю пору влияет не только недостаток солнечного света, плохая погода и короткий световой день, но и цвет глаз.

Об этом  сообщает портал ScienceAlert.

Согласно статье ученых, опубликованной в журнале Open Access Journal of Behaviournal Science & Psychology, люди со светлыми глазами меньше подвержены сезонным изменениям настроения, аппетита и сна.

«Причина, по которой цвет глаз влияет на восприимчивость к зимней депрессии, заключается в количестве света, которое могут обрабатывать глаза человека», — написал Лэнс Уоркман, профессор психологии из Университета Южного Уэльса и ведущий автор исследования.

Он объясняет, что глаза с меньшим количеством пигмента — например, голубые или серые глаза — более чувствительны к свету, что означает, что им не нужно поглощать так много, чтобы их клетки сетчатки могли получать и обрабатывать изображения. Это также означает, однако, что люди с более светлыми глазами выделяют меньше мелатонина осенью и зимой.

Обладатели светлых глаз более устойчивы к зимней депрессии как раз потому, что их организмы привыкли к нехватке этого гормона. А вот люди с карими или зелеными глазами более восприимчивы к сезонным переменам. Они остро реагируют на нехватку мелатонина и часто страдают от влияния холодного времени.

Специалисты предполагают, что именно по этой причине у коренных жителей северных широт эволюционно развился светлый цвет глаз.

По словам Уоркмана, люди со светлыми глазами, которые производят меньше мелатонина, могут иметь «некоторую устойчивость к сезонным аффективным расстройствам», хотя он указывает, что это не является гарантией от депрессии зимой.

«Цвет глаз не является единственной причиной склонности к сезонной депрессии. Люди, которые проводят слишком много времени в помещении, также более подвержены зимней хандре. Потому выходить на регулярные прогулки в светлое время суток — верный способ улучшить настроение», — говорит ученый.

Иллюстрация: pinterest.ca

https://grandi.su/load/1-1-0-890?spush=YW16MTk0OEB5YW5kZXgucnU=

 

[wp-review]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *