Общее

Что остановит пандемию?

 

Что остановит пандемию — мир в поиске вакцины

В Израиле и в большинстве стран, обращаются к жителям с призывом сидеть дома, чтобы остановить распространение вируса Covid-19, один из ключевых вопросов заключается в том, когда появится вакцина. На сегодняшний день от этого вируса умерло больше 13 тысяч человек; лаборатории и больницы по всему миру заняты тем, что пытаются отыскать адекватные и, главное, эффективные методы лечения, обуздать разбушевавшуюся пандемию и спасти тяжело больных

«В настоящее время нет специального препарата для лечения коронавируса, поэтому мы пробуем прибегнуть к различным лекарственным средствам, доступным на рынке, таким, как противомалярийные, против Эболы, СПИДа или антиреспираторные препараты», — сказал профессор Махмуд Халихель, вирусолог и иммунолог из университета им. Бен-Гурион.

А профессор Ротем Карни с медицинского факультета Еврейского университета пояснил, что первое направление, которым заняты сейчас исследователи, связано с поиском белков – тех, что используют вирус для распространения и адаптации лекарств, нарушающих их функцию.

Другой вариант состоит в том, чтобы понять, как белки вируса связываются с белками в организме человека, и найти лекарства, разрушающие эти связи, чтобы таким образом не дать возможность вирусу использовать клетки нашего организма для удовлетворения своих потребностей. Этой цели, к примеру, служит проект, осуществляемый исследователями из больницы «Маунт Синай» в Нью-Йорке и Института Пастера в Париже: он объединил двадцать две лаборатории по всему миру, выявил 400 человеческих белков, которые необходимы вирусу. В настоящее время исследуется 50 существующих препаратов, которые могут воздействовать на эти белки и нейтрализовать вирус.

Доктор Моше Матан, специалист по интенсивной терапии, который в медицинском центре «Барух Паде Пория» ведет пациентов с заболеваниями, вызванными коронавирусной инфекцией, утверждает, что есть несколько возможностей в поиске необходимых лекарств, которые могут спасти жизнь больным.

По его мнению, одна из вероятных возможностей, действительно, заключается в том, чтобы найти способ биологического воздействия определенных веществ на вирус, но это занимает много времени, которого нет в разгар эпидемии.

Другая возможность предполагает тестирование препаратов, применяемых для борьбы с вирусами из семейства «корона» — таких, как SARS, способствовавшего вспышке заболевания в Восточной Азии в 2003 году, или MERS, который поразил человечество в 2021 году, — или с вирусами других семейств.

Тем не менее, исследование, проведенное недавно в Еврейском университете, показало, что препараты, эффективно работающие против одного вируса из семейства «короны», могут оказаться бессильны против другого.

Новое исследование использовало генетическую последовательность, чтобы сравнить структуру «шипов», которые окружают вирусы семейства и придают им характерную форму короны, отчего и проистекает их название. Эти «шипы» служат для сцепления с рецепторами, расположенными на клетках человеческого организма.

«Мы обнаружили, что каждый вид вируса находит свой уникальный способ связываться с рецепторами», — подчеркнула профессор Михаль Линиэль, которая руководила исследованиями. Она добавила, что обнаруженное обстоятельство затруднит разработку эффективного препарата, чье действие разорвало бы сцепление вируса с рецепторами.

Уже не фиаско

Доктор Матан говорил о возможности использования уже существующих препаратов. В настоящее время нет результатов каких-либо исследований, которые подтверждали бы эффективность противодействия нынешнему коронавирусу, поэтому, по словам Матана, основным источником информации могут служить сообщения врачей со всего мира о воздействии различных лекарств на организм их пациентов

Одним из наиболее известных препаратов в этом смысле может считаться «Рамадсибир»: описаны конкретные случае в Китае и в США, когда пациенты, получавшие данное лекарство, выздоровели.

Сначала этот препарат считался примером настоящего медицинского фиаско, если принять во внимание цель его разработки: фармацевтический гигант Gilead Sciences заявил это средство, как лучшее в борьбе с лихорадкой Эбола, но отказался от его производства после того, как клинические испытания показали его неэффективность в сравнении с другими препаратами. В то же время исследователи, проводившие в течение нескольких лет эксперименты на животных, выяснили, что «Рамадсибир» обладает потенциалом серьезного воздействия на вирусы SARS и MERS.

Однако до того, как разразилась нынешняя эпидемия, этому факту не придавалось особого значения. Но теперь все кардинально изменилось: на сегодняшний день известно о пяти клинических испытаниях «невезучего» препарата в противостоянии коронавирусу. Кроме того, его прописывают в целях «сострадательного использования», когда шансы на выздоровление пациентов невелики. То есть, речь идет об экспериментальном использовании препарата, — разумеется, при получении соответствующих разрешений — безопасность и эффективность применения которого не подтверждена.

Второй вариант — использование одобренных противовирусных препаратов для лечения других заболеваний. Два самых известных препарата, о которых упомянул доктор Матан, это препараты для лечения ВИЧ и малярии. Первый из них продается в Израиле под брендом Caltera и содержит два активных ингредиента — LupineBir и RitonBir. В настоящее время этот препарат используется для лечения носителей ВИЧ, он нарушает в их организме активность белков, используемых вирусом для репликации.

В последние дни японские СМИ сообщили об испытаниях препарата, разработанного для лечения гриппа, под названием «Фавипиравир», который привел к многообещающим результатам: его прописали 340 пациентам в рамках двух исследований, проведенных в Китае, в городах Ухань и Шэньчжэнь.

Результаты исследований не были опубликованы, поэтому доктор Матан подчеркивает, что к ним следует относиться со всей осторожностью.

По данным японских СМИ, среднее время выздоровления пациентов от вируса сократилось с 11 дней до 4-х. Состояние легких у 91 процента пациентов, получавших это лекарство, также улучшилось по сравнению с 62 процентами. Тем не менее, источник в японском министерстве здравоохранения сообщил газете Inici Shimbun, что этот препарат не показал такой же эффективности при употреблении пациентами в тяжелом состоянии. «Его дали пациентам в возрасте 70 и 80 лет, но он не работает должным образом после размножения вируса», — сказал источник.

В любом случае, как считает доктор Матан, инновационные подходы дают надежду на выздоровление многим инфицированным и возможность обуздания вируса.

«Кроме того, я думаю, что борьба с вирусом приведет к новым достижениям в медицине, — подчеркнул доктор Матан. – Но как врач, работающий в отделении интенсивной терапии, я отношусь к этой болезни, как к другим вирусным заболеваниям, и понимаю, что в сложившейся ситуации жизнь спасет качественное лечение, которое позволит отдохнуть легким, а именно аппарат искусственной вентиляции легких».

Как считает доктор Матан, пациенты, у которых нет серьезных фоновых заболеваний, могут не опасаться за свое здоровье, и неважно, пропишут им новые лекарства или нет. По его мнению, важнее всего максимальное использование самых простых средств для спасения жизни. Другими словами, вопрос заключается сейчас в том, до каких пор будет хватать врачей, медсестер, респираторов и коек для интенсивной терапии, чтобы обеспечить качественное лечение всем, кто в нем нуждается.

Асаф Ронэль, «ХаАрец», М.К.˜

Иллюстрация:

Глава ВОЗ не исключил пандемию коронавируса
interfax.ru

Что остановит пандемию — мир в поиске вакцины

[wp-review]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *